Масленица. Прощеное воскресенье
- Категория: Вероучение
- Опубликовано: 09.03.2019, 14:58
- Просмотров: 10397
СЫРНАЯ СЕДМИЦА -МАСЛЕНИЦА. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. АДАМОВО ИЗГНАНИЕ.
«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя»
преподобный Ефрем Сирин
СЫРНАЯ СЕДМИЦА – МАСЛЕНИЦА. НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ
После Мясопустной недели наступает Сырная седмица, или, как ее называют в народе, Масленица.
Сырная седмица – сплошная, т.е. у нее отменяются посты в среду и пятницу. В течение Масленицы в пищу не употребляют мясо, но разрешается рыба и молочные продукты.
При упоминании слова «Масленица», в памяти всплывают веселые картинки народных гуляний, масленичные базары, блины и баранки. Это время, когда люди общаются, накрывают праздничные столы, и ходят друг к другу в гости.
На площадях городов организовывались различные конкурсы, победителям которых доставались неплохие призы, проводились даже кулачные бои «стенка на стенку». Причем в этой опасной забаве были строгие правила, главное условие было в том, чтобы все было без злобы. Бойцы, которые начинали злиться, тут же выводились из игры, а после боя участники обязательно просили прощения друг у друга.
Христианская суть Масленицы – в покаянии перед Господом в своих грехах, прощении обид своим ближним и примирении с ними.
Последним днем перед Великим постом была Неделя Сыропустная.
Неделя – это старинное название воскресения. Произошло оно от соединения слов “не” и “делать”, в этот день люди отдыхали и ничего не делали.
Последний день Сыропустной (или Сырной) седмицы – Сыропустная неделя (воскресенье). В этот день мы в последний раз, перед постом, употребляем в пищу продукты животного происхождения: сыры и другие молочные продукты и «отпускаем» их. Отсюда и название — «сыропустная».
Второе название Сыропустной недели – Прощеное воскресенье.
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Перед началом Великого поста в Церковном календаре наступает православное Прощеное воскресенье, которое можно назвать днем-напоминанием о самом главном действии спасения человеческой души – о прощении. Люди должны оставить свои обиды, какие-бы сильные они не были, и попросить прощения друг у друга.
История возникновения прощеного воскресенья
Уже в самом начале христианства первые монахи в Египте проводили Великий пост в пустынях. На сорок дней они полностью прерывали связь с миром. По окончании поста не все возвращались обратно живыми, некоторые люди умирали, кто-то попадал в лапы хищникам. Поэтому, уходя в неизвестность на такой длительный срок, монахи старались попросить друг у друга прощение вольных и невольных грехов. Это можно было считать началом подвига в приготовлении своих душ к празднику Воскресенья Христова.
Духовный смысл прощения
Самые главные слова в этот день у православных:
«Прости меня» – «Бог простит, и я прощаю».
Взаимное прощение – вот простой ответ, что нужно делать, чтобы быть чистым перед Господом. Каждый произносящий такие слова должен четко понимать, что он грешен, изначально по своей природе.
Дальше, в течение жизни, грехи накапливаются в результате мыслей, желаний, действий.
«Прости меня» – «Бог простит, и я прощаю». Этот короткий диалог может и не стать началом разбора жизненных недомолвок и разногласий с кем-то из ваших близких или друзей, одно можно сказать точно — эти слова должны идти от самого сердца. Один только Бог – Судия нам, Он один имеет право судить и миловать, поэтому и отвечающий вам такой же грешник, сначала говорит «Бог простит», а потом уже смиренно «и я прощаю».
В любых, даже самых запущенных случаях, очень важно убрать свою гордыню, и со смирением, найти силы простить и самому попросить прощения. Но не всегда есть силы простить своего обидчика, сказав ему об этом прямо в глаза. Тут очень важно об этом признаться самому себе и хотя бы, для начала, попросить у Господа прощения для этого человека. Главное в этот день осознать свою греховность, а не попросить прощения и со спокойной душой пойти пить пиво не забыв, что Прощеное воскресенье – это последний день перед постом, когда нет больших ограничений в еде.
Прощеное воскресенье — это не традиция из серии «все так делают», это настоящая битва внутри себя с кознями и диавольскими нападками. Очень тяжело искоренить из своего сердца злобу, обиду или вражду, особенно если это сделали близкие люди.
Не внешнее боголюбие (прохождение поста или посещение храма и богослужений), а прощение — это сейчас и есть важнейшая цель каждого настоящего христианина.
В православных храмах вечером на Прощеное воскресенье служится особое богослужение, которое оканчивается чином прощения — все верующие просят прощение друг у друга. Этим примирением православные готовят себя ко вхождению в Великий пост.
Все святые отцы Церкви особенно подчеркивали то, что, без прощения никакие молитвы Богу не помогут и даже самый строгий пост будет бесполезен. Сам Господь Иисус Христос говорил о необходимости милосердия и прощения ближним — ведь в этом случае человек получит прощение от Бога.
“И остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим”
— в самой главной молитве, полученной людьми от Самого Спасителя, человек испрашивает у Бога прощение такое же, какое он сам дает другим людям, как сам прощает «долги» (обиды, согрешения). Если человек не может простить своему ближнему, то он не получит и прощения от Бога, об этом нужно помнить всегда.
Иисус Христос совершенно четко указал, как нам нужно относиться друг к другу:
«если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой»
Таким образом, Прощеное воскресенье — очень важный день для каждого христианина. Перед Великим постом оставлением обид очищается совесть, и человек, без злобы и ненависти, может приступать к молитвам и подготовке к Светлой Пасхе.
ВОСПОМИНАНИЕ ОБ АДАМОВОМ ИЗГНАНИИ
В этот день Церковь вспоминает самое страшное событие, которое произошло с человечеством от сотворения мира — изгнание Адама из рая. В результате этого люди утратили единство с Богом, друг с другом и с остальным миром.
Бог создал Адама и Еву для того, чтобы они, и весь их род, т. е мы с вами жили в раю, познали Господа и могли с Ним общаться.
Адама Бог наделил свободной волей выбора, этим почетным и очень ответственным даром, который должен был помогать ему совершенствоваться в жизни. Конечная цель Адама была – стремление к Богу, но к этой цели необходимо было идти долгим путем через сыновье послушание и благодарность.
Дьявол-искуситель предложил ему и его супруге Еве: «Зачем ждать? Давай сразу. Вкуси от запретного плода — и сразу же будешь как бог!». Сейчас и сразу, без усилий – это оказалось привлекательным в этом предложении.
Это же происходит и сегодня — реклама товаров, которые помогут вылечить/похудеть/озолотить и т.д. Дьявол вовлекает новые жертвы в свои сети с помощью все того же старинного приема – обмана.
Ведь он прекрасно знал, что направляет людей на противление Божией воли. Неисполнение воли Отца Нашего неминуемо ведет к смерти, на которую и обрекли нас наши прародители – Адам и Ева.
Сатана сам уже находился в состоянии вечной смерти, и он также хотел обречь на погибель весь человеческий род.
И вот, Бог изгоняет людей из рая. Дьяволу вроде бы есть чем гордиться, ведь он, казалось бы, победил Господа в битве за Его любимое детище — человека.
Но на самом деле, этим изгнанием Господь дает шанс, Он хочет спасти человека от вечной смерти:
“Я не хочу, чтобы погибло Мое создание, но Я хочу, чтобы оно спаслось и пришло к познанию истины, потому что приходящего ко Мне Я не изгоню.”
А через много лет Господь, в лице Своего единственного Сына, Единосущного Отцу, Господа Иисуса Христа, идет навстречу людям, чтобы помочь им вернуться домой, к Себе.
Снова, как и много веков назад, Господь Бог Христос, отворяет двери Своего Царства всем, кто идет с Ним, и кто хочет потрудиться, чтобы его жизнь не была существованием, а превратилась в паломничество к небесному раю.
Перед началом Великого поста Церковь вспоминает плач Адамов, который понял, что он лишился своей самой великой мечты – быть похожим на Бога.
Этот плач относится к каждому из нас – а не изгонят ли меня, за то, что я сделал в жизни, из Рая?
Для этого мы и вступаем в пост, чтобы приложить максимум сил для спасения души, чтобы вырваться из греха и научиться жить просто – жить любя, а не ненавидя.
Возможно, в этот пост мы изменимся и станем наконец-то настоящими христианами по смыслу, а не по названию, и поймем жизнь, увидев ее другими глазами.
http://hram-kupina.ru/