Духовенство собора

Высокопреосвященнейший Евгений, Митрополит Таллинский и всея Эстонии, предстоятель ЭПЦ МП
Дата рождения: 9 октября 1957 г.
Дата диаконской хиротонии: 3 августа 1986 г. 
Дата священнической хиротонии: 28 августа 1986 г. 
Дата пострига: 27 июля 1986 г. 
Дата архиерейской хиротонии: 16 апреля 1994 г. 
Подробнее: Предстоятель ЭПЦ МП Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений
Преосвященнейший Сергий, епископ Маардуский, викарий Таллинской епархии
Дата рождения: 24 ноября 1966 г. 
Дата диаконской хиротонии: 2009
Дата священнической хиротонии: 19 декабря 2010 г. 
Дата епископской хиротонии: 05 февраля 2017 г. 
Подробнее: Епископ Маардуский Сергий
Протоиерей Александр Ручкин
Дата священнической хиротонии: 27.09.1983 
Протоиерей Леонтий Морозкин
Дата священнической хиротонии: 22.10.1990
Протоиерей Иувеналий Каарма
Дата священнической хиротонии: 17.03.1991
Священник Георгий Коршак
Дата священнической хиротонии: 13.10.2013
Священник Аристарх Свиридецкий
Дата диаконской хиротонии: 31.07.2016
Дата священнической хиротонии: 10.12.2017
Протодиакон Димитрий Огольцов
Дата диаконской хиротонии: 15.09.2002
Диакон Вячеслав Зарецкий
Дата диаконской хиротонии: 14.06.2009

Диакон Серафим Альтсаар
Дата диаконской хиротонии: 02.07.2018

 

Диакон Сергий Плясунов
Дата диаконской хиротонии: 28.02.2021

Порядок работы

Собор открыт каждый день с 8:00 до 18:00, в субботу с 8:00 до 19:00.

ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ БОГОСЛУЖЕНИЙ

В воскресные дни и праздники:
8.00 - Исповедь
8.30 - Чтение часов
9.00 - Божественная литургия. По окончании литургии совершение панихид, молебнов

В будние дни:
8.30 - Часы. Божественная литургия. По окончании литургии совершение панихид, молебнов

В субботу:
8.30 - Часы. Божественная литургия. По окончании литургии совершение панихид, молебнов
10.30 - Часы. Божественная литургия на эстонском языке

17.00 Вечернее богослужение
16.30 - Исповедь вечером

ЖЕЛАЮЩИМ ПРИЧАСТИТЬСЯ НЕОБХОДИМО ИСПОВЕДАТЬСЯ В ПОЛОЖЕННОЕ ВРЕМЯ
ОПОЗДАВШИЕ К НАЧАЛУ ЛИТУРГИИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ДОПУЩЕНЫ К ТАИНСТВУ ПРИЧАЩЕНИЯ

 

Иконопись

По замыслу М.Т.Преображенского первоначально для собора предполагался мраморный иконостас, однако в ходе строительства в целях экономии он был заменен золоченым деревянным, как более дешевым и соответствующим типу собора, построенного по образцу московских храмов 17 века.
Все три иконостаса и четыре киота изготовлены по рисункам самого М.Т.Преображенского; работу выполнил мастер С.Абросимов, золотивший купола. Правый придел собора решено было освятить во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского, а левый - во имя Святого Равноапостольного князя Владимира. Иконы для иконостаса и четырех киотов были написаны на цинковых и медных досках в санкт-петербургской мастерской академика А.Н.Новоскольцева.

 

     


Иконы следующие:
В иконостасе главного придела: во имя Св. Благоверного Князя Александра Невскаго:
В нижнем ярусе: Иконы Спасителя, Богоматери, Архангела Михаила, Архангела Гавриила, Александра Невскаго и Гавриила Псковскаго,
Пред правым клиросом: Иконы Исидора Юрьевскаго и Сергия Радонежскаго,
Пред левым клиросом: Иконы Св. Княгини Ольги и Св. Князя Владимира, Над царскими вратами Тайная вечеря.
В верхнем ярусе Спаситель на престоле. 6 икон 12-ти апостолов.
В иконостасе правого придела, во имя Св. препод. Сергия Радонежскаго: Иконы Спасителя, Богоматери, направо Архидиакона Филиппа, налево Архидиакона Никанора. Над царскими дверями Тайная вечеря.
В иконостасе левого придела во имя св. Равноапостольнаго князя Владимира: Иконы Спасителя, Богоматери, направо Архидиакона Стефана, налево Архидиакона Лаврентия. Над царскими дверями Тайная вечеря.
В киотах у правых колонн: Иконы Св. Великомученицы Екатерины и Святителя Николая Чудотворца
В киотах у левых колонн: Казанской Божией Матери и Святых празднуемых 17-го октября.
По старинной традиции все новые храмы, освещавшиеся именем небесного покровителя кого-либо из Российских императоров, получали в подарок от Царствующего дома икону. В Ревельский собор Александра Невского была пожертвована икона в честь пророка Осии, преподобного мученика Андрея Критского и других святых, память которых празднуется 17 октября. Выбор иконы не случаен, так как именно 17 октября 1888 года в железнодорожном крушении царского поезда у станции Борки чудесным образом не пострадали император Александр III и его семья.
Иконы за клиросами: за правым: Вселенских Святителей: Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и за левым: Угодников Павла, Димитрия и Иоанна.

 

          


По эскизам А.Н.Новоскольцева в окнах алтарной апсиды установили витражи с изображениями Спасителя, Божией Матери и Иоанна Предтечи. Фасады собора украсили большими мозаичными панно работы архитектора-академика А.Н. Фролова. Над главным входом водружен образ Знамения Пресвятой Богородицы и выше- Нерукотворного Спаса, над южным входом помещено изображение Святого Благоверного князя Александра Невского и выше, в кокошнике, - Святого Преподобного Сергия Радонежского и Святого Равноапостольного князя Владимира, над северным входом возвышается образ Святителя Николая Чудотворца и в кокошнике - лики Святого князя Всеволода Псковского и Священномученика Исидора Юрьевского. Фасадные мозаики собора до сих пор остаются уникальными для всей архитектуры Эстонии как по своим масштабам, так и по мастерству исполнения.

 

          

 

Запрестольный образ главного придела -Таинство Евхаристии- был написан на линолеуме художником М.М.Васильевым по образцу мозаичного изображения 11 века, находящегося в главном алтаре киевского Софийского собора. Изображения четырех Евангелистов на парусах центрального купола созданы художником А.П.Блазновым. Внутренние стены храма расписал по эскизам М.Т.Преображенского Г.П.Прокофьев.

 


Бронзовые позолоченные паникадила в боковых приделах собора устроены по образцу петровского паникадила придворной церкви Спаса на Бору в Московском Кремле.
По обеим сторонам от главного входа, на стенах, были укреплены две мраморные памятные доски: одна - о постройке храма и другая - об его освящении. Позднее, там же, появились таблички в память о воинах и моряках, погибших в разных сражениях и катастрофах.

 

История

Рост православного населения в Таллинне в конце XIX века потребовал строительства нового Православного собора. Выполнявшая роль кафедрального собора Преображенская церковь, перестроенная из средневековой монастырской, тесная и неудобно расположенная, не удовлетворяла возросшим требованиям к главному храму Эстляндии. Князь Сергей Владимирович Шаховской, в 1885 году назначенный Эстляндским губернатором, стал инициатором строительства нового собора и исходатайствовал Высочайшее разрешение на сбор в пределах империи средств для осуществления названной цели. Со всей России поступали пожертвования на постройку в Рсвеле нового соборного храма. В итоге на 15 сентября 1899 года было собрано 434 623 рубля 29 коп.

 


В честь чудесного спасения царя Александра III и его семьи при страшном крушении императорского поезда 17 октября 1888 года было решено посвятить новый собор Святому Благоверному Князю Александру Невскому. Выбору места для строительства уделялось едва ли не первостепенное значение. Из восьми предложенных вариантов наиболее подходящей оказалась площадь перед губернаторским дворцом на Вышгороде. 30 августа 1893 года состоялось торжественное освящение места для будущего храма, на церемонию из Пюхтицкого монастыря была доставлена чудотворная икона Успения Божией Матери.

 

 

Проект собора был заказан у специалиста по церковным постройкам академика архитектуры Михаила Тимофеевича Преображенского, члена Санкт-Петербургской Академии художеств. 20 августа 1895 года состоялась торжественная церемония освящения закладки храма. А двумя годами позже, 2 ноября 1897 года, благодаря стараниям главного подрядчика купца 1-ой гильдии Ивана Дмитриевича Гордеева, на соборе торжественно установлены железные позолоченные кресты. Позолота глав собора произведена в течение лета 1898 года позолотных дел мастером купцом 2-ой гильдии Петром Семеновичем Абросимовым. Колокола для собора были изготовлены на колокольном заводе купца Василия Михайловича Орлова в Санкт-Петербурге. Весь звон составляет 11 колоколов. Торжество освящения и поднятия колоколов состоялось 7 июня 1898 года. Первоначально проект собора предусматривал установку мраморного иконостаса, но в ходе строительства было решено заменить его золоченым деревянным. Работа была поручена П. С. Абросимову. Иконы были написаны в мастерской академика живописи Александра Никаноровича Новоскольцева. По его же эскизам петербургским мастером Эмилем Карловичем Штейнке сделаны витражи, установленные в алтарных окнах главного придела. Пятиглавый трехпрестольный храм, вмещающий 1500 человек, выполнен по образцу московских храмов XVII века. Фасады собора украшены мозаичными панно работы академика архитектуры А. Н. Фролова.


Торжественное освящение собора во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского было совершено 30 апреля 1900 года Преосвященным Агафангелом, епископом Рижским и Митавским. В освящении участвовал св. прав. о. Иоанн Кронштадтский.


В начале 20-х годов в Эстонии был начат сбор средств на снос собора - "памятника русского насилия". В конце 1928 года в Государственное Собрание был внесен законопроект о сносе Александро-Невского собора. С помощью мировой православной общественности храм удалось отстоять. В период фашистской оккупации собор был закрыт, а на повестку дня вновь стал вопрос о его сносе.


В начале 60-х годов от перестройки под планетарий храм спас молодой епископ Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер), Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

В 1999 году в знак особого покровительства Таллиннскому Кафедральному собору св. Александра Невского был дан статус ставропигиального, т.е. храма, напрямую подчиненного Патриарху Московскому и Всея Руси.

 

Архитектура

Проект собора был заказан адъютант-профессору Академии Художеств академику Михаилу Тимофеевичу Преображенскому. Это был проект пятиглавого трёх-престольного соборного храма на 1500 человек в стиле древних русских церквей, с одной ризницей, доступной для всех алтарей, с подвалом под храмом для камеры парового отопления, склада дров, крестильни, комнаты сторожа, светлого помещения для церковного архива с библиотекой и, наконец, с папертью при главном западном входе.


В качестве главного подрядчика был приглашён санкт-петербургский первой гильдии купец Иван Дмитриевич Гордеев, строивший в это время в Таллине здание Окружного суда. Летом 1895 года были закончены фундамент, подвальный этаж и подливка цоколя и начата кладка стен и пилонов, которые сооружались из местной известняковой плиты на цементном растворе и отделывались снаружи зегерсдорфским кирпичом. Цоколь облицовывался финским гранитом. Кровля собора покрыта оцинкованным железом, и сделаны купола, которые покрыты простым железом чешуйчатыми квадратными листами. На куполах водружены железные позолоченные кресты.

20 августа 1895 года архиепископ Арсений совершил торжественное освящение закладки собора.
Во время общего большого ремонта храма, начатого в 1990 году по инициативе настоятеля собора епископа Виктора (Подольского), решено было отремонтировать и кровлю. Перед организаторами ремонта встал вопрос: повторить покрытие из оцинкованной жести, выполнив работу с меньшими затратами и за один сезон, либо восстановить историческое чешуйчатое покрытие куполов. Решено было вернуть на луковицы первоначальное чешуйчатое покрытие из медной жести.
Тогда же, вместо полностью проржавевших старых крестов, были изготовлены и установлены новые кресты, представлявшие собой точную копию прежних. Кресты сделаны из нержавеющей стали, покрыты медным листом и вызолочены мастером И.Таэль.


Звон собора составляет 11 колоколов. На колоколах отлиты следующие изображения и надписи:
На 1-м колоколе. Образа Спасителя и Александра Невскаго. Надпись: "И ины овцы имам, яже не суть от двора сего и тыя ми подобает привести и глас мой услышать, и будет едино стадо и един пастырь. Иоан. 10, 16".
"Колокол Ревельскаго Александро-Невскаго Собора, начатаго постройкою в 1894 году с соизволения ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III по почину и усердием Эстляндскаго Губернатора Князя Сергия Владимировича Шаховскаго и достроеннаго в царствование ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II стараниями Эстляндскаго Губернатора Евстафия Николаевича Скалона и членов председательствуемаго им комитета".
На 2-м колоколе: Образа Благовещения Пресвятыя Богородицы и Николая Чудотворца. Надпись: "Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу".
"Колокол Ревельскаго Александро-Невскаго Собора, закладка коего совершена Архиепископ. Рижск. и Митавск. Арсением. Колокол отлит при управлении епархиею Епископом Агафангелом".
На 3-м колоколе: Образа Преподобнаго Сергия Радонежскаго и Вознесенья Господня. Надпись: "Кто взыдет на гору Господню или кто станет на месте святем Его? Неповинен рукама и чист сердцем ". Пс. 23, 3 - 4.
"Колокол Ревельскаго Александро-Невскаго Собора."
На 4-м колоколе: Образ Князя Владимира.
На всех остальных колоколах одинаковая надпись: "Колокол Ревельскаго Александро-Невскаго Собора".

 

Сайт создан по благословению

Преосвященнейшего Сергия,

епископа Маардуского,

викария Таллинской епархии

 

Aadress:
TALLINNA ALEKSANDER NEVSKI STAVROPIGIAALNE KOGUDUS
Lossi plats 10,
10130, Tallinn, Estonia


Telefon: (+372) 644 3484
E-R: 8:00-16:00

E-mail: info@nevskysobor.ee 

AS SEB Pank
TALLINNA ALEKSANDER NEVSKI STAVROPIGIAALNE KOGUDUS
Aadress: Tornimäe 2, 15010 Tallinn, Estonia
SWIFT kood (BIC): EEUHEE2X
IBAN: EE901010220003251011

Reg nr: 80206263