Панихида в общеевропейский день памяти жертв коммунизма и нацизма

23 августа, в общеевропейский день памяти жертв коммунизма и нацизма, Божественную литургию в Александро-Невском соборе возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

За богослужением возносились сугубые молитвенные прошения об Эстонской Православной Церкви и о восстановлении мира на земле Украинской. На заупокойной ектении вознесли молитвы об упокоении душ всех православных христиан, «во дни лихолетия безвинно богоборцами убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших».

По окончании Литургии митрополит Евгений в сослужении соборного духовенства совершил панихиду обо всех православных христианах, безвинно пострадавших в годы богоборческой власти.

В слове перед началом панихиды Предстоятель Эстонской Православной Церкви отметил, что «ХХ век был наполнен многими трагическими событиями: это и революции, и гражданская война, две мировые войны, массовые репрессии против мирного населения, гонения на веру и Церковь. Для Эстонии прошедшее столетие помимо прочего ознаменовалось потерей на долгое время независимости. В годы советской власти жители Эстонии дважды подверглись массовым депортациям: в июне 1941 году из Эстонии в отдалённые районы России и Казахстан было принудительно вывезено более 10 000 человек, в 1949 году — более 20 000 человек. В 1941–1942 годы территория страны попала в разработанный лидерами нацистской Германии генеральный план «Ост», согласно которому Эстония должна была быть полностью онемечена, при этом 50 процентов эстонцев, не годящихся для германизации, предполагалось переселить за Урал. И лишь дальнейший ход Второй мировой войны не дал этому плану осуществиться».

Митрополит Евгений призвал также вознести свои молитвы о православных христианах, безвинно убиенных на территории бывшей Югославии, в Сирии, Ливии, Ираке и других точках вооружённых конфликтов, в том числе и погибших в ходе военных действий на Украине.

Да упокоит Господь души усопших раб Своих в месте светлом, в месте отрадном, в месте покойном, где все праведные пребывают.

Сайт создан по благословению

Преосвященнейшего Сергия,

епископа Маардуского,

викария Таллинской епархии

 

Адрес:
TALLINNA ALEKSANDER NEVSKI STAVROPIGIAALNE KOGUDUS
Lossi plats 10,
10130, Tallinn, Estonia

Контактные данные:
Тел. (+372) 644 3484 пн.-пт. 8:00-16:00
Адрес электронной почты: info@nevskysobor.ee 

Для пожертвований:
AS SEB Pank
TALLINNA ALEKSANDER NEVSKI STAVROPIGIAALNE KOGUDUS
Aadress: Tornimäe 2, 15010 Tallinn, Estonia
SWIFT kood (BIC): EEUHEE2X
IBAN: EE901010220003251011