2-ая Родительская суббота

 

В апреле 2021 года две родительские субботы выпадают на Великий пост. Это не Вселенские родительские субботы, когда поминают всех умерших православных, эти дни предназначены для поминовения особо близких и родных нам людей.  3 апреля, православные верующие отмечают родительскую субботу 3-седмицы Великого поста. 

Что нужно делать в родительскую субботу

В этот день верующим необходимо помолиться за своих близких, чьи души покинули земной мир. Посещение кладбища не является обязательной традицией, но ее соблюдает большинство православных верующих. В это время можно навестить могилы покойных родственников и оставить угощения и живые цветы. Дома необходимо помянуть близких - можно приготовить угощения, пригласить в гости тех, кто был знаком с усопшими. В центре стола нужно расположить горящую церковную свечу. Прежде чем приступить к поминальной трапезе, необходимо еще раз произнести молитву за упокоение душ умерших.

Что запрещено делать в родительскую субботу

В родительскую субботу строго запрещается ругать и оскорблять усопших, иначе они могут разгневаться на вас. Священнослужители отмечают, что в эти дни в доме вовсе не должно быть ссор, так как каждая поминальная суббота предназначена для того, чтобы родные люди смогли сблизиться и вспомнить о близких, которых уже нет среди живых.

Материал подготовлен по открытым источникам. 

Сайт создан по благословению

Преосвященнейшего Сергия,

епископа Маардуского,

викария Таллинской епархии

 

Адрес:
TALLINNA ALEKSANDER NEVSKI STAVROPIGIAALNE KOGUDUS
Lossi plats 10,
10130, Tallinn, Estonia

Контактные данные:
Тел. (+372) 644 3484 пн.-пт. 8:00-16:00
Адрес электронной почты: nevsky@hot.ee 

Для пожертвований:
AS SEB Pank
TALLINNA ALEKSANDER NEVSKI STAVROPIGIAALNE KOGUDUS
Aadress: Tornimäe 2, 15010 Tallinn, Estonia
SWIFT kood (BIC): EEUHEE2X
IBAN: EE901010220003251011