Похвала Пресвятой Богородице
- Категория: Архив новостей
- Опубликовано: 25.03.2018, 10:22
- Просмотров: 5783
Праздник Субботы Акафиста пришел к нам из Византии и связан с историей Константинополя. Император Константин Великий, основатель города, посвятил его Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой.
В VII-VIII веках Константинополь не раз подвергался нападениям со стороны персов, аваров и других врагов империи. Не раз окруженные тысячами врагов жители византийской столицы денно и нощно с усердием и плачем взывали к Небесной Заступнице. В одну из таких осад, во время Великого поста 626 года, когда ночью неприятельские силы с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. В ту же ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, воспел победную песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!»
То молитвенное усердие, с которым осажденные жители столицы обращались к своей Заступнице, осталось в названии появившегося тогда особого жанра литургической поэзии. Слово «акафист» в переводе на русский язык означает «неседальный», то есть это молитвословие, совершаемое с особым усердием, при пении которого не полагается сидеть.
Сначала праздник Акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни –риза и пояс Ее. Позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви. Окончательное закрепление празднования на пятой седмице поста случилось не раньше XI века.
Сам текст акафиста написан в VII веке, по мнению многих, диаконом великой Константинопольской Церкви Георгием Писидийским. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в Субботу Акафиста, а некоторые другие лица прибавили к сему благодарственные молитвы в воспоминание того же всесильного воеводства Божией Матери.
Однако среди церковных историков существует мнение, что чин Субботы Акафиста связан с ранней традицией праздника Благовещения. Действительно, содержание богослужебных текстов Субботы Акафиста, как и сам акафист, первый икос которого начинается словами «Ангел Предстатель с небеси послан бысть рещи Богородице: радуйся!…» относит нас к событиям начала нашего спасения.
Возможно, что кондак «Взбранной Воеводе» явился более поздним дополнением к акафисту, как раз в связи с историями чудесной помощи Богоматери на войне. На русский язык текст этого кондака может быть переведен так: «Избранной Военачальнице наша победная песнь! Так мы, избавленные от злых, благодарения приносим Тебе, рабы Твои Богородице. Но Ты, имущая державу непобедимую, от всяких бед избавь нас, да воспоем Тебе: радуйся, Невеста непорочная!»
Но какой бы ни была история происхождения этого праздника, для нас важно то, что накануне Спасительных Страстей Христовых мы имеем возможность едиными устами за церковным богослужением молитвенно обратиться к Той, Кто величайшим подвигом Своей жизни, Своим смирением и любовью сделала возможным приход Христа в мир, а, следовательно, и наше спасение. Сегодня мы особенно усердно, с любовью обращаемся к Ней, прося Ее заступничества. Мы почитаем Великую Ходатаицу за человеческий род, Которая никогда не отнимет Своего Пречистого Покрова от тех, кто искренне любит Ее Сына – Иисуса Христа, верит и стремится к Нему…
Накануне субботы Великого поста в Таллинском кафедральном Александро-Невском соборе совершили утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице.
Акафист Божией Матери читало духовенство кафедрального собора во главе с Преосвященнейшим Сергием, епископом Маардуским.