Четвертая седмица

В 2019 году на четвертой неделе Великого поста, 6 апреля, в храмах не будет третьей Родительской субботы – особого дня поминовения усопших родных и близких.

В нынешнем году эта Родительская суббота отменена, так как она попадает на предпразднество Благовещения Пресвятой Богородицы, отмечаемого 7 апреля.

4-я седмица Великого поста

Для уте­ше­ния и под­креп­ле­ния ве­ру­ю­щих сре­ди по­дви­гов св. Че­ты­ре­де­сят­ни­цы в чет­вер­тую ее сед­ми­цу про­дол­жа­ет­ся по­кло­не­ние Жи­во­тво­ря­ще­му Кре­сту; оно со­вер­ша­ет­ся в по­не­дель­ник, сре­ду и пят­ни­цу этой сед­ми­цы. В пят­ни­цу, по окон­ча­нии Ча­сов и по­сле обыч­но­го по­кло­не­ния и лоб­за­ния, Крест бла­го­го­вей­но и тор­же­ствен­но пре­про­вож­да­ет­ся в ал­тарь. От по­кло­не­ния Кре­сту вся чет­вер­тая сед­ми­ца на­зы­ва­ет­ся Сре­до­крест­ною и Кре­сто­по­клон­ною. В эту сед­ми­цу Цер­ковь на­зи­да­ет нас при бо­го­слу­же­нии меж­ду про­чим пес­но­пе­ни­я­ми, пре­дан­ны­ми ей от Иоси­фа и Фе­о­до­ра Сту­ди­тов и Фе­о­фа­на Ис­по­вед­ни­ка.

Бла­го­го­вея пред Жи­во­тво­ря­щим Кре­стом и при­зы­вая нас на по­кло­не­ние ему, Цер­ковь в чет­вер­тую сед­ми­цу взы­ва­ет: «Свя­тая сия и све­то­нос­ная сед­ми­ца пред­ла­га­ет ми­ру все­чест­ный Крест: при­и­ди­те по­кло­ни­те­ся со стра­хом и лю­бо­вию. Бо­же­ствен­ный и все­чест­ный Крест есть для нас со­кро­ви­ще освя­ще­ния и си­лы. Он ис­пу­ща­ет све­то­вид­ное си­я­ние бла­го­да­ти и, как ис­точ­ник ки­пит бо­же­ствен­ны­ми да­ро­ва­ни­я­ми: он уто­ля­ет пре­гре­ше­ния, раз­ре­ша­ет бо­лез­ни. Толь­ко во­дру­зи­лось дре­во Кре­ста Хри­сто­ва: по­ко­ле­ба­лись ос­но­ва­ния смер­ти. По­кло­ним­ся Кре­сту Гос­под­ню».

При­ме­ром Гос­по­да, сми­рив­ше­го Се­бя до смер­ти Крест­ной, Цер­ковь по до­сти­же­нии сре­ди­ны св. по­при­ща по­ста осо­бен­но вну­ша­ет нам иметь сми­ре­ние, ко­то­рое по ме­ре пре­спе­я­ния в бла­го­че­стии ста­но­вит­ся необ­хо­ди­мее, дабы гор­до­стью и воз­но­ше­ни­ем фа­ри­сей­ским не за­тмить со­вер­шен­ных по­дви­гов бла­го­че­стия и не по­те­рять оправ­да­ния пред Бо­гом, взи­ра­ю­щим не толь­ко на де­я­ния на­ши, но и на по­мыш­ле­ния. Для это­го Цер­ковь в чет­вер­тую сед­ми­цу Че­ты­ре­де­сят­ни­цы мно­го­крат­но на­по­ми­на­ет о сми­ре­нии мы­та­ре­вом и пре­воз­но­ше­нии фа­ри­се­е­вом. «Не воз­вы­шай­ся доб­ро­де­те­ля­ми и не осуж­дай ближ­не­го, как ве­ле­х­валь­ный фа­ри­сей, счи­тая се­бя пра­вед­ным; но в сми­рен­ном по­мыш­ле­нии о сво­их со­гре­ше­ни­ях возо­пи, как мы­тарь: «Бо­же, очи­сти мя греш­но­го и спа­си мя». Св. Ам­вро­сий Ме­дио­лан­ский в 4 ве­ке в пре­по­ло­ве­ние Че­ты­ре­де­сят­ни­цы го­во­рил: «Воз­бла­го­да­ри­те, бра­тии, бо­же­ствен­ное ми­ло­сер­дие за то, что оно да­ло вам бла­го­по­луч­но до­стиг­нуть по­ло­ви­ны Че­ты­ре­де­сят­ни­цы. Но за этот дар до­стой­но воз­бла­го­да­рить Гос­по­да мо­гут толь­ко те, ко­то­рые до­се­ле ста­ра­лись жить так, как они на­уче­ны в на­ча­ле Че­ты­ре­де­сят­ни­цы, т. е. те, ко­то­рые ста­ра­лись ис­про­сить се­бе от­пу­ще­ние гре­хов еже­днев­ны­ми по­стом, ми­ло­сты­нею и по­се­ще­ни­ем Церк­ви. А что ка­са­ет­ся до тех, кои небрег­ли о всем этом, т. е. не по­сти­лись еже­днев­но, не тво­ри­ли ми­ло­сты­ни, не при­ле­жа­ли к мо­лит­ве или мо­ли­лись без со­кру­ше­ния сер­деч­но­го: то эти долж­ны не ра­до­вать­ся, а скор­беть и пла­кать».

НЕДЕЛЯ 4-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА. ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА

Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник

Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать чуткими, из холодных и жестких – теплыми и открытыми для других и для Самого Бога.

Пост – это время обновления, когда, как весной, все опять становится новым; когда наша жизнь, постепенно сошедшая на нет, едва мерцающая, снова оживает с силой, которую Бог может дать нам, приобщая нас к Своему Святому Духу, делая нас в Святых Тайнах и в прямом даре Самого Себя причастниками Божественной природы.

Это время примирения, а примирение – это радость Божия и наша радость; это – новое начало.

Сегодня совершается память святого Иоанна Лествичника, и я хочу прочитать вам несколько его слов, особенно значительных для того периода церковного года, который мы сейчас переживаем: «Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миром с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся – это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль».

И если мы спросим себя, как, каким путем достичь этого, как мы можем отозваться Богу, Который принимает нас, как отец принял блудного сына; Богу, Который столько ждал нас, с тоской, когда мы отвергли Его, и никогда не отвернулся от нас – как мы можем отозваться такому Богу? На это вот еще короткий отрывок о молитве: «Не изощряйся в молитвенном красноречии; потому что нашего Небесного Отца часто радует и застенчивый, немудреный лепет детей. Не многословь, когда разговариваешь с Богом, потому что иначе, изыскивая слова, ты запутаешься в них. За одно только слово Бог помиловал мытаря; одно слово веры спасло разбойника на кресте. Многословие в молитве рассеивает ум и наполняет его обилием образов. Единое же слово, обращенное к Богу, собирает ум в Его присутствии. И если, когда молишься, какое слово ударило тебя в сердце, достигло самых твоих глубин, – держись этого слова, повторяй его, ибо в такие минуты сам ангел-хранитель молится с тобой, потому что тогда мы правдивы и верны самим себе и Богу».

Станем же помнить, что говорит святой Иоанн Лествичник, даже если забудутся мои пояснения; станем помнить его слова, потому что он был человеком, который знал, что значит обратиться к Богу и остаться с Ним, быть радостью для Бога и радоваться о Нем. Память и личность святого Иоанна Лествичника предлагаются нам сейчас, когда мы восходим к страстным дням, в пример того, как благодать Божия может обыкновенного, простого человека претворить в светильник миру.

Научимся от него, станем следовать его примеру, станем радоваться о том, что Бог может Своей силой сделать с человеком; и с уверенностью, с надеждой, с ликующей и вместе с этим тихой, невозмутимой радостью последуем этому совету прислушаться к Богу, умоляющему нас найти путь жизни и говорящему нам, что с Ним, в Нем мы будем живы, потому что Он есть Истина, но так же и Путь, и Жизнь вечная. Аминь.

Митрополит Антоний Сурожский

Тропарь святому Иоанну Лествичнику

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси свтильник вселенней, сияя чудесы, Иоанне отче наш, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак святому Иоанну Лествичнику

Плоды прсноцветущия, от твоея книги принося учения премудре, услаждаеши сердца, сим с трезвением внемлющих блаженне: лествица бо есть души возводящая от земли к небесней и пребывающей славе, верою чтущих тя.

Житие святого преподобного Иоанна Лествичника

Угодник Божий, преподобный Иоанн жил в VI веке, родом Сириец, по своему сочинению названный Лествичником или автором «Лествицы», а по месту благочестивых подвигов – Синаит. На 17 году своего возраста Иоанн принес себя в жертву Богу: тело вознес на Синайскую гору, а душу на гору небесную. Пребыв на Синайской горе в подвигах уединения 19 лет – до сорокалетнего своего возраста, преподобный удалился потом в Синайскую пустыню Фола, отстоящую на 5 стадий от Синайской церкви, и здесь в великих подвигах строгого поста и непрестанной молитвы подвизался 40 лет. В продолжение сей необыкновенной Четыредесятницы пост его был столь же необыкновенен, как и самое продолжение времени его пощения. Хотя преподобный не уклонялся от пищи, разрешенной уставом во время поста, чтобы сокрушить, как он сам говорил, рог гордыни; но принимал ее столь мало, что казался более отведывающим, нежели вкушающим; зато от всякой страсти воздерживался он решительно, повелительно говоря к ней: молчи, онемей! Покаяние его было соединено с глубоким сокрушением сердца и слезами. Долго и после его блаженной кончины показывали под горою весьма тесную пещеру – это сокровенное место подвигов покаяния, которое называют слезоточным, и которое настолько отстояло от общежития, сколько нужно было, чтоб рыдания Иоанна не слышали другие.

Преподобный Иоанн, поставленный руководителем (игуменом) других, начал путь нового восхождения к Богу и большого приближения к небу. Подобно Моисею, он, по словам писателя его жизни, приблизился к Богу, принял мыслию Богоначертанный закон и пером духа начертал, по просьбе преподобного Иоанна, игумена Раифского, Богописанные скрижали («Лествицу Рая»), кои передал не только руководимым от него, но и всем желающим восходить на небо.

Восходя далее по степеням духовных совершенств, и с большею ревностию, нежели до принятия начальства над братиею, он изложил книгу к пастырю, и таким образом сделался руководителем самых руководителей.

Преподобный представился 80 лет от рождения своего, около 606 года. Память святого Иоанна Лествичника совершается Церковью 30 марта.

В литургийном Евангелии в воскресный день четвертой седмицы Великого Поста Церковь к утешению и назиданию постящихся, Божественным свидетельством утверждая могущество поста и молитвы, открывшее Иоанну лествицу рая и возведшее его на высоту духовного совершенства, благовествует, что дух злобы изгоняется из человека только молитвою и постом, и вместе предвозвещает приближающуюся радость воскресения Христова (Мк. 17-31).

Протоиерей Г.С. Дебольский,
«Дни богослужения Православной Церкви» т. 2

Сайт создан по благословению

Преосвященнейшего Сергия,

епископа Маардуского,

викария Таллинской епархии

    

Адрес:
Aleksander Nevski Katedraal
Lossi plats 10,
10130, Tallinn, Estonia

Контактные данные:
Тел. (+372) 644 3484 пн.-пт. 8:00-16:00
Адрес электронной почты: nevsky@hot.ee 

Для пожертвований:


AS SEB Pank
Aadress: Tornimäe 2, 15010 Tallinn, Estonia
SWIFT kood (BIC): EEUHEE2X
IBAN: EE901010220003251011