Иконопись
- Категория: О храме
- Опубликовано: 27.03.2018, 14:57
- Просмотров: 23763
По замыслу М.Т.Преображенского первоначально для собора предполагался мраморный иконостас, однако в ходе строительства в целях экономии он был заменен золоченым деревянным, как более дешевым и соответствующим типу собора, построенного по образцу московских храмов 17 века.
Все три иконостаса и четыре киота изготовлены по рисункам самого М.Т.Преображенского; работу выполнил мастер С.Абросимов, золотивший купола. Правый придел собора решено было освятить во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского, а левый - во имя Святого Равноапостольного князя Владимира. Иконы для иконостаса и четырех киотов были написаны на цинковых и медных досках в санкт-петербургской мастерской академика А.Н.Новоскольцева.
Иконы следующие:
В иконостасе главного придела: во имя Св. Благоверного Князя Александра Невскаго:
В нижнем ярусе: Иконы Спасителя, Богоматери, Архангела Михаила, Архангела Гавриила, Александра Невскаго и Гавриила Псковскаго,
Пред правым клиросом: Иконы Исидора Юрьевскаго и Сергия Радонежскаго,
Пред левым клиросом: Иконы Св. Княгини Ольги и Св. Князя Владимира, Над царскими вратами Тайная вечеря.
В верхнем ярусе Спаситель на престоле. 6 икон 12-ти апостолов.
В иконостасе правого придела, во имя Св. препод. Сергия Радонежскаго: Иконы Спасителя, Богоматери, направо Архидиакона Филиппа, налево Архидиакона Никанора. Над царскими дверями Тайная вечеря.
В иконостасе левого придела во имя св. Равноапостольнаго князя Владимира: Иконы Спасителя, Богоматери, направо Архидиакона Стефана, налево Архидиакона Лаврентия. Над царскими дверями Тайная вечеря.
В киотах у правых колонн: Иконы Св. Великомученицы Екатерины и Святителя Николая Чудотворца
В киотах у левых колонн: Казанской Божией Матери и Святых празднуемых 17-го октября.
По старинной традиции все новые храмы, освещавшиеся именем небесного покровителя кого-либо из Российских императоров, получали в подарок от Царствующего дома икону. В Ревельский собор Александра Невского была пожертвована икона в честь пророка Осии, преподобного мученика Андрея Критского и других святых, память которых празднуется 17 октября. Выбор иконы не случаен, так как именно 17 октября 1888 года в железнодорожном крушении царского поезда у станции Борки чудесным образом не пострадали император Александр III и его семья.
Иконы за клиросами: за правым: Вселенских Святителей: Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и за левым: Угодников Павла, Димитрия и Иоанна.
По эскизам А.Н.Новоскольцева в окнах алтарной апсиды установили витражи с изображениями Спасителя, Божией Матери и Иоанна Предтечи. Фасады собора украсили большими мозаичными панно работы архитектора-академика А.Н. Фролова. Над главным входом водружен образ Знамения Пресвятой Богородицы и выше- Нерукотворного Спаса, над южным входом помещено изображение Святого Благоверного князя Александра Невского и выше, в кокошнике, - Святого Преподобного Сергия Радонежского и Святого Равноапостольного князя Владимира, над северным входом возвышается образ Святителя Николая Чудотворца и в кокошнике - лики Святого князя Всеволода Псковского и Священномученика Исидора Юрьевского. Фасадные мозаики собора до сих пор остаются уникальными для всей архитектуры Эстонии как по своим масштабам, так и по мастерству исполнения.
Запрестольный образ главного придела -Таинство Евхаристии- был написан на линолеуме художником М.М.Васильевым по образцу мозаичного изображения 11 века, находящегося в главном алтаре киевского Софийского собора. Изображения четырех Евангелистов на парусах центрального купола созданы художником А.П.Блазновым. Внутренние стены храма расписал по эскизам М.Т.Преображенского Г.П.Прокофьев.
Бронзовые позолоченные паникадила в боковых приделах собора устроены по образцу петровского паникадила придворной церкви Спаса на Бору в Московском Кремле.
По обеим сторонам от главного входа, на стенах, были укреплены две мраморные памятные доски: одна - о постройке храма и другая - об его освящении. Позднее, там же, появились таблички в память о воинах и моряках, погибших в разных сражениях и катастрофах.