Воскрешение святого праведного Лазаря

Лазарь жил с сестрами Марфой и Марией неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».
В течение всей недели, предшествующей субботе, Лазарь находится в центре внимания богослужений. Мы слышим о его болезни, смерти, горе его родных и том, как Христос всё это воспринимает. В понедельник мы узнаём: «Сегодня Христос, ходящий по ту сторону Иордана, провидит болезнь Ла-заря...».
Во вторник звучит: «Вчера и сегодня Лазарь болен...».
В среду: «Сегодня погребается умерший Лазарь и рыдают его сродники...»
В четверг: «Сегодня уже два дня, как Лазарь умер...»
И наконец в пятницу: «Завтра Христос придет воскресить из мертвых брата Марфы и Марии...».
Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился»,– говорится в Евангелии. Из Писания мы знаем о том, что Христос плакал трижды в земной жизни. Церковный мыслитель, митрополит Сурожский Антоний поясняет: «Христос тут плакал о Своем друге Лазаре, и в более широком смысле - об этом ужасе: Бог дал всей твари вечную жизнь, а человек грехом ввел смерть, и вот светлый юноша Лазарь должен умереть, потому что когда-то грех вошел в мир».
Но Христос велел открыть пещеру, в которой похоронили праведника и воз-звал: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из гроба.
Смысл чуда, как его трактует Церковь, в том, что воскрешение Лазаря было сотворено ради уверения людей во всеобщем воскресении из мертвых.
Святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще тридцать лет. Он проповедовал христианство и был епископом на Кипре.